Общественные организации

История Института

Институт геологии и геохронологии докембрия Российской Академии наук (ИГГД РАН) ведет свое начало от Лаборатории геологии докембрия Академии наук (ЛАГЕД АН), созданной постановлением Президиума АН СССР 12 июля 1950 года с целью изучения самых ранних геологических образований Земной коры. Директором ЛАГЕД был назначен академик А.А. Полканов. В то время это было единственное в мире специализированное научное учреждение по исследованию докембрия. ЛАГЕД состояла из двух групп научных сотрудников: геологов и радиохимиков. Научное руководство осуществлялось ведущими в то время специалистами в области геологии, петрологии и радиохимии - чл.-корр. Н.А. Елисеевым, чл.-корр. В.А. Николаевым, чл.-корр. С.В. Обручевым, проф. Э.К. Герлингом, проф. К.О. Кратцем , проф. Н.Г. Судовиковым.

Геологические исследования проводились по территориальному принципу и были организованы экспедиции: Карельская, Кольская, Мамская, Саянская и Алданская, в задачу которых входило комплексное изучение стратиграфии, тектоники, магматизма и метаморфизма древних кристаллических толщ этих регионов. В задачу радиохимической лаборатории входило радиологическое определение абсолютного возраста минералов и горных пород. В то время был известен только один уран-свинцовый метод абсолютного датирования образования горных пород и минералов, имеющий ограниченное применение. Поэтому в задачу радиохимической группы входила и разработка новых методов абсолютного датированитя.

Штат научных сотрудников в первое десятилетие существования ЛАГЕД не превышал пятидесяти человек и пополнялся только молодыми специалистами, выпускниками Университета и Горного института, которые проходили стажировку в ЛАГЕД еще со студенческой скамьи. При ЛАГЕД была организована аспирантура, готовившая специалистов геологов и петрологов докембрийского профиля, радиологов и радиохимиков. Через десятилетие в ЛАГЕД сформировался коллектив высококвалифицированных научных сотрудников, докторов и кандидатов наук, способный решать сложные вопросы докембрийской геологии.

Публикации результатов научных исследований осуществлялись ежегодными выпусками Трудов ЛАГЕД и в виде статей в периодических изданиях. Уже через десять лет с момента организации ЛАГЕД превратилась в ведущее научное учреждение по изучению докембрия. В ЛАГЕД был разработан новый «калий-аргоновый» метод датирования времени образования горных пород. За его разработку и внедрение в геологическую практику академику А.А. Полканову и профессору Э.К. Герлингу в 1961 году была присуждена Ленинская премия.

После смерти в 1963 году академика А.А. Полканова директором ЛАГЕД был назначен чл.-корр. С.В. Обручев, под руководством которого в ЛАГЕД были продолжены комплексные региональные исследования и стали формулироваться научные направления для осуществления тематического изучения древних кристаллических толщ Земной коры. Переход от регионального принципа изучения докембрия к тематическому мог быть осуществлен только при изменении структуры научных исследований в рамках научно-исследовательского института и создания в нем научных лабораторий. В 1967 году постановлением Президиума Академии наук Лаборатория геологии докембрия была преобразована в Институт геологии и геохронологии докембрия (ИГГД), директором которого стал К.О. Кратц. Ко времени создания Института общий штат сотрудников ЛАГЕД был не более двухсот человек, а ежегодный выпуск Трудов, монографий и тематических сборников составлял около ста печатных листов, т.е. публиковалось по четыре-пять монографий в год.

В ИГГД были организованы: Лаборатория стратиграфии и тектоники, Лаборатория магматизма, Лаборатория метаморфизма, Лаборатория биостратиграфии и Лаборатория изотопной геохронологии. Кроме того, были выделены отдельные тематические группы: геофизическая, металлогеническая, рентгено-структурная, химико-аналитическая и минералого-сепарационная. Научная специализация каждой Лаборатории предопределяла при этом системный анализ всех геологических процессов с целью создания общей картины эволюции Земной коры и выделения эпох диастрофизма (импульсов эндогенной активности) в их абсолютном летоисчислении и с формированием определенных видов месторождений полезных ископаемых в различных типах тектонической активности и фациях регионального метаморфизма. Особое внимание уделялось характеристикам месторождений полезных ископаемых «метаморфогенного» типа. География работ Института расширилась, исследованиями были охвачены все регионы докембрия страны - Карело-Кольский, Украина, Урал, Юго-Западный Памир, Красноярский край, Восточный Саян, Забайкалье, Южная Якутия и Камчатка. Были опубликованы: «Карта метаморфических поясов СССР» и «Карта фундамента территории СССР со снятым платформенным чехлом». В Лаборатории изотопной геохронологии, помимо уран-свинцового и калий-аргонового методов, стали применяться и разрабатываться новые методы определения абсолютного возраста минералов: рубидий-стронциевый, самарий-неодимовый.

В Лаборатории биостратиграфии были осуществлены первые находки микроорганизмов (микрофоссилий) в древнейших толщах докембрия и намечена эволюция ранних прокариот с переходом их в эукариоты, как более высшие формы органической жизни. При новом руководстве Института (директор - академик Д.В. Рунквист) была организована Лаборатория металлогении, что дало возможность проводить более углубленный анализ процессов, приводящих к образованию месторождений разнообразных полезных ископаемых в кристаллических толщах докембрия.